Бхубанешвар

Бхубанешвар (население около ок. 900 тысяч) – столица штата, достаточно крупный и современный город, здесь даже можно заметить тротуары и светофоры, неособо распространенные в Индии. Древнейшее поселение на территории Ориссы (3 в. до н.э.) представляет наибольший интерес, как центр специфической архитектурной традиции древнего царства Калинга. В Сканда Пуране Бхубанешвар упоминается, как Шамбху Кшетра, обитель господа Шивы. Большинство храмов старого города, сохранившие изначальный облик,были возведены в промежутке между VII и XIII веками. Некоторые из них оберегаются и частично реставрируются, но далеко не все. В то же время, несколько важных храмов действуют до сих пор, собирая тысячи паломников и выполняя повседневные религиозные нужды местного населения. Лингарадж (XXIII в) с главным божеством Хари – Хара (единой формы Вишну и Шивы) – огромный массив из резного камня с шикхарой высотой 55 метров заметен из любой точки города. Главное божество представлено в виде самопроявленного лингама, камня высотой 2,4 метра, расположенного в йони. Лингарадж в равной степени почитается шиваитами и вайшнавами, предлагающими лингаму листья бильвы и тулси. Впрочем, считается, что изначально храм был полностью шайвистским, и только во время правления династия Ганга обрел некоторые вайшнавские черты. Главный религиозный праздник – Ашокастами ятра, как и в соседнем Пури, связан с колесницами. Толпа паломников тянет гигантскую колесницу в храм Рамешварам в нескольких километрах от Лингараджа, и спустя 5 дней возвращает божества обратно. На Махашиваратри многие собираются в храме и не спят всю ночь, согласно традиции концентрируясь на Шиве. Как и в Пури, сахибам вход на территорию закрыт. Заглянуть за каменный забор можно со специальной платформы, заплатив небольшой бакшиш смотрителю. Помимо действующего Лингарадж мандира в старом городе сохранилось несколько меньших по размеру древних архитектурных памятников Калинги. Возведенный в VIII веке Вайтал мандир хранит следы проводимых на его территории тантрических практик и колдовства, в том числе человеческих жертвоприношений. Миниатюрные Паршурамешвар (VII век), Муктешвар и Сиддхешвар (X век) – ярчайшие примеры оригинального зодчества древней Ориссы. Из других мест старого города, определенно интересных для ознакомления, можно отметить храмы Раджа Рани, Ананта Васудев и Кедар - Гаури. Как бы то ни было, знакомству с историческим центром можно посвятить как минимум один день: в тихих переулках встречаются полуразрушенные средневековые мандиры, жизнь в которых остановилась…. Искусственный резервуар Бинду Сагар, как считается, содержит по капле из каждого святого источника реки или бассейна со всех трех миров и широко используется паломниками для ритуальных омовений.

На окраинах города находятся несколько важных буддистских древностей. В Дхаули на скалах выбит эдикт Ашоки. В 247 г. до н.э Ашока начал войну против царства Калинга (Орисса). После кровопролитной битвы, увидев реки крови и горы трупов, он раскаялся в содеянном злодеянии и принял буддизм. Следует заметить, что Ашока был просвященным монархом. В своих указах он запрещал жертвоприношения, пропагандировал дхарму и милосердие. Благодаре ему буддизм получил широкое распространение на территории Индии. Рядом, на холме, находится Шанти Ступа, построенная японцами в честь древнего события. Похожая есть в Покхаре и многих других местах, связанных с буддизмом.

Джайнские пещеры Кандагири и Удайгири были построены во II веке н.э одним из царей Калинги. Изначально пещеры служили джайнским монастырем, но впоследствии в некоторых из них были установлены индуистские алтари, а росписи и скульптуры повреждены или заменены.

В рекреационные места в черте города претендуют местные зоопарк и ботанический сад. Зоопарк, конечно, изначально место, не лучшее для любых животных, но Бхубанешварский зоосад довольно таки благоустроен для зверей: широкие вольеры, деревья, отсутствие клеток. Его структура не идет ни в какое сравнение с зоопарком московским, настоящим концлагерем… Ботанический сад, пожалуй, одно из спокойнейших мест во всем городе. Тишина, уют, ландшафтный дизайн, огромное количество разнообразных растений. Большая территория располагает к длительным прогулкам.

Бхубанешвар - город столичный. Наверное поэтому дешевого бюджетного жилья здесь нет. Оптимальнее всего будет обосноваться в Пури, откуда совершать дневные вылазки для осмотра многочисленных достопримечательностей.