Ахмедабад

Шумный и перенаселенный Ахмедабад  (Ахмадабад, Амдавад) был основан в XV веке гуджарским султаном Ахмед Шахом, на реке Сабармати. В XIX веке город становится центром текстильной промышленности Индии. Начиная с 1917 года по 1930 в Ахмедабаде находился ашрам Ганди – место, где ковалась независимость Индии и происходили многие исторические события, связанные с этой важной страницей истории Индийского государства. Ашрам расположен на берегу Сабармати в окружении садов и лужаек. На территории имеется небольшой музей с оригинальными фото Махатмы Ганди и его рукописями, а также хижины пророка независимости и его ближайших сподвижников. Ашрам находится в 5 километрах от центра города – 200 рупий туда обратно на авторикше.

В густонаселенном центре Ахамдавада сохранилось много старинных зданий колониальной эпохи и множество мечетей времен мусульманских правителей.  Мечети Сидх’ и Саид,  Джама масжид -самые характерные образцы. Примечательно, что большинство из этих культовых сооружений были возведены из обломков разрушенных джайнских и индуистских храмов. Благодаря этому архитектура мечетей сочетает в себе несколько стилей.

Нельзя сказать, что Ахмедабад приятное для жизни место – дорожное движение в центре города – тотальное сумасшествие. Несмотря на светофоры и пешеходные переходы, пешеходов никто и не думает пропускать. Для того,  чтобы пересечь дорогу в центре города, следует вытянуть руку вверх и не спеша двигаться по проезжей части, учитывая все нюансы движения. Несмотря на то, что в наши дни Ахмедабад представляет собой крупный IT и промышленный центр, на улицах города можно встретить толпы нищих и героиновых наркоманов, курящих свое зелье традиционным для Азии способом. Авторикши в Ахмедабаде крайне наглые создания: счетчик у них никогда не работает, а называемые цены  заоблачны. Будьте внимательны – нередки случаи, когда вместо одного места, авторикша привозит туристов в другое с целью сэкономить время. 

Как доехать, где жить:

Большинство недорогих отелей города находятся в оживленном районе Лал Дарважа, неподалеку от Джама Масжид, в непосредственной близости от мечети Сидх’ и Саид. Самые приемлемые опции – отели Good Night и Volga. Рядом есть еще грязноватый отель Mehul. Цена вопроса – 700 -1000 рупий за самую простую и чистую комнату. Поесть можно там же – при каждом отеле есть ресторан, где можно заказать неплохие североиндийские и южноиндийские блюда.

Ахамдавад соединен со всеми крупными мегаполисами и транспортными узлами полуострова. На ж/д вокзале имеется туристическая касса,  где можно срочно купить билет на необходимый поезд. Для тех, кто спешит можно воспользоваться городским аэропортом.

Прежде всего,  Ахмадабад  – важный транзитный пункт для путешествующих по Гуджарату. Время в пути на поезде до Дварки – 9 часов. Столько же до Сомнатха. Раджкот – 4 часа на автобусе.