Сомнатх

Сомнатх ( переводится как защитник Сомы, Луны) один из важнейших среди 12 Джьйотирлингамов находится в исторической и паломнической области Гуджарата Прабху кшетра, связанной со многими пуранами и итихасами (памятниками санскритской литературы, категории смрити). Археологи говорят о как минимум пяти цивилизациях существовавших на этой земле, а недавние раскопки обнаружили следы древней доведической культуры. Позднее, одна из солнечных арийских династий вытеснила местную, привнеся свои религиозные и бытовые обычаи. Тогда этот регион был известен как Арка Тиртха, или священная земля Сурьи (Солнца). В последствии, духовная власть перешла к лунной династии, и место стало почитаться как обитель Чандры (Луны) и посещаться множеством паломников.

В Сканда Пуране можно найти несколько историй и описаний Сомнатха. У Сомы было 27 жен, дочерей одного из прародителей человечества, сына Брахмы, Праджапати Дакши. Но по настоящему он любил и уделял внимание только прекрасной Рохини, обделяя всех остальных не менее красивых женщин. Обиженные дамы пожаловались могущественному отцу. Разгневанный Дакша проклял бога Луны – если его супружеский долг не будет равномерно разделяться между всеми дочерьми Праджапати, Сома будет угасать от проказы. Когда подобное проклятие стало причинять неудобства на земле, сбивая ритмы приливов, отливов и другие лунные циклы, мудрецы обратились к Дакше с просьбой отменить проклятье. Сам Чандра молил Праджапати о прощении, но тот оставался непреклонным, говоря о том, что никто во всех трех мирах не в силах спасти Сому. Дэвы и риши обратились к Брахме с просьбой помочь Соме. Создатель вселенной сказал, что единственный способ избавиться от проклятия, это почитание Шивы Мритьюнджаи в Прабху кшетре, или Сомнатхе.

Om Tryambakam Yajamahe Sugandhim Pushti Vardhanam

Urvarukamiva Bandhanan Mrityor Mokshiya Maamritaat

Спустя многодневного тапаса Шива предстал перед Чандрой и освободил от проклятья. С тех пор луна растет 15 дней, а затем столько же убывает. Благодарный Сома построил на этом месте храм Шивы из чистого золота. В Сканда Пуране говорится о том что это событие произошло в Трета Югу. Позднее, после того как мандир был разрушен, его восстановил в серебре Равана, царь Ланки и великий преданный Шивы. Ко времени Кришны храм был разрушен и Гопала вновь восстановил его – на это раз он был построен из сандалового дерева. Ну и, наконец, в Кали Югу, около 2000 лет назад, просвещённый император Викрамадитья  вновь восстановил храм.  В целом, храм в Сомнатхе был разрушаем не менее 20 раз, и несмотря ни на какие потери всегда восстанавливался, объединяя индусов в их борьбе против мусульманских захватчиков.

Сомнатх связан еще с одним популярным героем индуистских эпосов – риши Дадичи, великим преданным Шивы. Во времена великой войны Дэвов и Асуров, первые попросили на время спрятать свое оружие у мудреца Дадичи, которому доверяли. Используя свои магические способности, Дадичи растворил оружие Дэвов в кувшине с водой, а затем выпил его. Вернувшись, боги спросили мудреца, где их оружие. Он ответил,  что выпил его. Тогда Дэвы не на шутку перепугались – без оружия  в этой войне им было не победить. Для спасения вселенной  Дадичи вошел в огромное пламя, созданное им самим, а когда от его тела остались лишь кости, на помощь богам явился создатель вселенной, Брахма, и сотворил из них мощное оружие, которое позволило дэвам победить асуров.

Издревле Сомнатх слыл одним из самых богатых индуистских храмов. Наслышанный о роскоши Сомнатха, мусульманский правитель Махмуд Газни в 1024 году разграбил мандир. Аль Бируни  оставил описание храмовой роскоши Сомнатха – на момент захвата там находилось 300 музыкантов и 300 Девидаси (храмовых жриц и танцовщиц), не считая множества браминов и паломников.  В дальнейшем, храм разрушался мусульманами еще несколько раз (1297, 1394), но всегда отстраивался заново.  В последний раз, мандир уничтожил последний Великий Могол, фанатик Аурангзеб, известный своей нетерпимостью в иноверцам.  В XVIII веке покровительница индуизма рани Абхилая из Махешвара восстановила эту особо важную для всех индусов святыню. Современный Шри Сомнатх Мандир был построен в середине XX века  в стиле Чалукья, традиционном направлении храмовой архитектуры  гуджаратских каменщиков. Для максимального сходства с древним мандиром, при его строительстве учитывались сведения,  добытые археологическим путем при раскопках на месте старого храма. Его шпиль достигает высоты 50 метров, а наверху установлен огромный флаг. Иностранцы допускаются до главной святыни – массивного лингама в центре храма. Правда,  в храм нельзя проносить ни телефоны, ни фотоаппараты – поэтому запечатлеть богатое внутренне убранство помещений, лингам, арки, фигуры и сложную резьбу не представляется возможным.

Прабха Тиртха  также особо почитается вишнуитами – в местечке Бхалка Тиртха  закончил свое земное существование Кришна, последняя аватара Вишну. Охотник Джара по ошибке подстрелил спящего Кришну, приняв того за оленя. Таким образом, было восстановлено кармическое равновесие: прежняя аватара , Рама,  нечестным образом убил Бали, обезьяньего царя, противника Ханумана.

Неподалеку от Шри Сомнатха находится интересный храм бога солнца, Сурьи. Рядом  – своеобразный храм Дэви. Идол Богини установлен в глубокой пещере, куда приходится ползти по узкому туннелю, выдолбленному в горной породе. Внутри главного помещения приходится приседать, а доступ кислорода совсем незначительный. В паре десятков метров от мандира Сураджа, река Тривени Ганга образует слияние (сангам) с Аравийским морем и другой рекой. В честь этого на берегах установлены гхаты и несколько культовых сооружений. Экскурсия на авторикше по 4-5 важным паломническим местам стоит около 100 -150 рупий.

Как доехать, проживание:

Сомнатх не самый крупный паломнический город, обычно толпы пилигримов в огромном количестве пребывают сюда в моменты праздников и фестивалей, таких как Махашиваратри и др. В 8 километрах, на побережье Аравийского моря,  находится крупнейший рыболовецкий порт Гуджарата, поэтому иной раз до Сомнатха доходит ни с чем ни сравнимая вонь тухлой рыбы. На территории непосредственно рядом с храмом находится большинство из приемлемых гестов и ресторанов в городе.  Например, Кришна гестахаус (комнаты от 600 рупий), HotelMayuram(700 рупий), ShivamGuesthouseи многие другие. Из Сомнатха удобное ехать в Джунагадх (2 часа, не менее 10 автобусов в день), в Дварку (ночной поезд через Раджкот, 10 часов). Из соседнего Веравала  можно уехать в разные места по всей Индии – в частности, раз в несколько дней с ж/д вокзала отправляется 50 часовой поезд до Тривандрума, столицы Кералы.  Больше опций можно найти в Ахамдаваде  (Ахмедабаде, 10 часов), пересев на любой интересующий поезд.