Кальпа и Реконг Пео

Подъезжая к Реконг – Пео (2300м), трудно оторвать взор от возникающего на горизонте циклопического массива — гряды Киннаур – Кайлас, легендарной зимней обители Шивы, сакральной горы, в равной степени почитаемой местными индуистами и буддистами. Наивысшие пики хребта: Киннаур – Кайлас (6050м) и Джорканден (6473м). Гора почитается, как одна из обителей Шивы, наряду с другими четырьмя вершинами (Кайласами) в Гималаях. Боленатх всегда щедро одарял искренне поклоняющихся ему, не всегда задумываясь о возможных последствиях. Об одном таком эпизоде, повествует интересная история из Бхагавата Пураны. Однажды, удовлетворенный подвижничеством демона Банасуры, Шива наделил его могучей силой — любое существо всех трех миров, чьей головы коснется тысячерукий асур, немедленно обращалось в горстку пепла. Тотчас же, асурическая природа во всей своей уродливой красоте проявилась в мыслях и поступках Банасуры — охваченный жаждой власти, он решил испепелить самого Махадэва. Испуганному Шиве пришлось спасаться бегством, ведь даже самый могучий Дэв или мудрец не в силах изменить произнесенное проклятье или благословение. Преследуемый Банасурой по всем трем мирам Шива нигде не мог чувствовать себя в безопасности, пока, наконец, не прибыл на вершину Киннаур – Кайласа, где погрузился в длительную медитацию, пытаясь найти выход из нелегкой ситуации. Мольбы Махадэва не остались без ответа: позднее Банасура, уже почти завладевший всей вселенной, был повержен Кришной, восьмой аватарой Вишну. В хорошую погоду на одной из седловин гряды отчетливо видно небольшое (24 метра) скалообразование продолговатой формы, почитаемое местными и приезжими хинду в качестве особого лингама, проявившегося на месте встречи Шивы и Парвати. Неподалеку находится небольшое горное озеро Парвати Кунд, обычно ассоциируемое с Парвати. Традиция утверждает, что каждую зиму в этом месте продолжают встречаются Шива и Парвати. Осенью к труднодоступным святыням отправляются вереницы паломников, одолевая сложнейший горный маршрут, с максимальным набором высоты до 4600м и занимающий от двух до трех дней пути. Трек к Кайласу, по праву считается одним из самых сложных в Химачал — Прадеше: восхождение попрактически вертикальным склонам горы усложняется постоянно меняющими течение бурными ручьями, грязью, заледенелыми тропами в метре от пропасти и отсутствием поселений на пути. Подробную информацию по треку, а также необходимое снаряжение, гидов или портеров можно получить в одном из туристических агентств Реконг – Пео.

Практическая информация:

Для большинства путешественников административный центр округа Киннаур, Реконг -Пео играет необходимую транзитную роль в путешествии по Старой Тибето – Хиндустанской дороге в сторону приграничных с Тибетом (Китаем) долин Лахаул и Спити; здесь можно получить необходимые разрешения (потребуется около 200 рупий и 2 фотографии). При необходимости провести в городе ночь, на главной улице Main Bazzar есть несколько базовых гестхаусов с горячей водой (от 400 рупий). Медленный интернет доступен в паре мест на той же улице (от 50 рупий час). Автостанция с автобусами дальнего следования (Шимла — 10 часов, Рампур — 5 часов, Каза — 12 часов, Табо — 10 часов, Нако — 5 часов) находится немного выше по дороге в Кальпу, тихое местечко, вблизи Пео.

В получасе езды вверх по серпантину, в окружении яблоневых садов, находится уютная киннаурская деревня Кальпа (2900м), без преувеличения одно из самых живописных мест в восточном Химачал – Прадеше. Из деревни открывается неподдающийся описанию и поражающий всяческое воображение великолепный вид на заснеженный массив Киннаур — Кайлас. Огромный хребет буквально нависает над селением, ослепляя отраженными от белоснежных гор солнечными бликами. В поисках прохлады, умиротворения и возможности насладиться красотой одного из прекраснейших горных пейзажей из ныне существующих в природе,с приходом весны, в Кальпу съезжаются индийские и иностранные путешественники.

В деревне есть буддистская гомпа и парочка индуистских храмов, построенных в характерном для Киннаура стиле, совмещающем весьма ощутимое тибетское и индийское культурное наследие. Вне всяких сомнений, Кальпа – то самое место, где можно остановиться, не ограничивая себя по времени. Дополнительные преимущества отдаленному горному поселению придает наличие как минимум десятка отелей и гестхаусов приемлемого для западного человека уровня, вплоть до отапливаемого государственного Kinner Kailash Hotel с ценами от 1500 рупий. Правда, в последние годы местные отельеры сбились в некий картель, установив минимальную цену в 500 рупий в в сутки за любую комнату, независимо от срока проживания. Впрочем, владельцы окраинных гестов, наверняка, по сговорчивее и наверняка не будут против взаимовыгодного компромисса.

В 8 километрах, находится аутентичная деревня Роги (8 км), еще не ощутившая на себе туристический бум своей старшей соседки. Чтобы добраться туда, надо следовать вдоль хребта, по уходящей в противоположную от Пео сторону асфальтовой дороге, обделенной вниманием автотранспорта. Для основательной оценки масштабов окружающих гор можно отправиться в Чаака трек (4часа + 2 часа обратно), поднявшись над деревней до высот 3500 – 4000м. По пути всегда можно перекинуться парой слов с местными жителями, самодостаточными и ненавязчивыми обитателями суровых гор, понаблюдать за их нелегким повседневным бытом или же остановиться в горном лесу, в тени гигантских гималайских кедров. Весной и осенью в течение дня в Кальпе достаточно тепло — солнце разогревает холодный воздух гор, а вот ночью температура может опускаться до отрицательных значений. Зимой нередки значения термометра в -20 градусов, а обильные снегопады полностью парализуют какую – либо общественную или хозяйственную жизнь. Вопрос пропитания решается в одной из дхаб деревни или ресторанах при гостиницах, вначале сезона часто не функционирующих — как вариант всегда можно съездить в соседний Реконг Пео (автобусы ходят примерно каждые полчаса), где найти базовый североиндийский набор или тибетские блюда точно не составит никакого труда.