Махешвар

Махешвар или Махишмати (население 30 тыс) – провинциальный паломнический город в 90 километрах от Индора на берегу священной Нармады. Это древний город, упоминания о котором можно найти в эпических индийских сказаниях, в частности Махабхарате и Вишну Пуране. Согласно Махабхарате, в древние века Махешвар был столицей нечестивого царя Сахасраджуна ( кого в последствии будет убивать Парашурама, преследуя его в нескольких рождениях). Однажды, Сахасраджун и его 500 жен отправились на прогулку. Когда жены захотели порезвиться на открытой местности, царь демон остановил Нармаду силой своих 1000 рук. В это время, ниже по течению реки, пролетал царь ракшкасов Равана на своей вимане. Увидев опустевшую реку, он решил остановиться и провести пуджу своему богу (Равана был великим преданным Шивы). Расположившись в опустевшем русле реки, Равана установил Лингам и принялся совершать поклонение. Тем временем, Сахасраджун отпустил реку, которая смыла Лингам Раваны и прервала его молитвы. Разгневанный ракшас набросился на Сахасраджуна, но тот силой своих 1000 рук прижал Равану к земле и пленил. Для этого он поместил на голову ракшаса 10 ламп, а одну положил ему на руку. Опозоренному Раване пришлось провести в царской темнице много времени, пока Парашурама не освободил его. В память об этом событии в храме Сахасраджуна в Махешваре находится 11 ламп.

Примерно в двух километрах от автобусной станции находится грандиозный форт, построенный  в XVI веке императором Акбаром. Рядом находится величественный храм Шивы с золотым лингамом.  Самый расцвет Махишмати приходится на конец XVIII века, когда на престол государства заступает прославленная маратхская царица Ахилия, построившая дворец на вершине форта, множество монументов,  храмов и гхаты в городе. Слава царицы распространилась на весь континент – Ахилия восстановила множество важнейших храмов по всей Индии, в том числе и известный мандир Каши Вишванатх в Бенаресе. Во дворце махарани установлена металлическая статуя в честь царицы.

Кроме этого, Махешвар известен своими гхатами на священной Нармаде, на которых находятся несколько больших каменных храмов. Рядом с автобусной станцией расположен популярный храм Дэви, Виндхьявашини Бхавани, считающийся одной из шактипитх. Небольшой островок посреди Нармады, на котором был построен храм Банешвар, посещается паломниками в течении  дня – моторная лодка стоит примерно 100 -200 рупий полчаса. С толпой паломников, разумеется дешевле.

Раз в год, за день перед Макар Шакранти (индуисткого фестиваля), организация Свадхьяая Бхаван Ашрам устраивает Махамритьюнджая Ратх Ятру, религиозное шествие, целью которого является процветание и здоровье человеческого рода.

Махешвар чрезвычайно уютный городок для многодневной остановки – тихие улочки с невысокими старинными зданиями придутся по вкусу разного плана эстетам, а с форта, возвышающегося над гхатами Нармады, открывается неповторимый закатный вид на идиллические деревенские пейзажи по ту сторону широкой реки. Жители Махешвара вежливы и гостеприимны – обязательно поинтересуются, откуда вы и всегда рады дать совет касательно местных достопримечательностей и святынь. Традиционное занятие местных жителей – производство сари на всех стадиях, славящееся своим качеством на всю Индию.

Как доехать, где поселиться:

Из Индора до Махешвара ходит до 10 автобусов в день – время в пути около 2х часов. До соседнего Омкарешвара  всего 60 километров, которые местный автобус покрывается за 3 часа. Для того, чтобы уехать в Индор, путешественникам необходимо  доехать с пересадкой до Дхамнота (30 минут), а там пересесть на автобус до Индора.

Почти все гестхаусы Махешвара находятся в непосредственной близости от форта. Опций достаточно для такого маленького городка – начиная с солидного Ахилия Форта (где можно остановиться за бешеные деньги), уютного Ханса Херитейдж (номера 700- 1000 рупий) и бюджетного и чистого Акашдип гестхауса (300 -500 рупий).