Удджайн

«Удджайни» переводится как «Побеждающий с честью». Авантика или Удджайн – один из древнейших городов Индии, первые упоминания о котором датируются VI веком до нашей эры: Удджайни становится столицей буддистского государства Мальва. Несколькими веками позднее, в эпоху правления династий Маурья и Гупта, город становится важнейшим религиозным, экономическим и образовательным центром на полуострове. Наивысшего рассвета  Авантика достигает во времена легендарного царя Чандрагупты II ( известного еще как Викрамадитья) во II веке до нашей эры. Великий поэт древности Калидаса жил при дворе просвещенного правителя Викрамадитьи наряду с многими учеными, математиками, астрономами и врачами. Начиная с IV века до н.э, на географических картах Удджайн помещается в центр известного мира, индийские географы используют положение города в качестве нулевого меридиана. Письменные свидетельства о жизни государства под правлением покровителя исскуств, царя Викрамадитьи, оставил китайский путешественник Фухиэнь, бывавший в Авантике. Начиная с XII века, Удджайн постепенно попадает под влияние мусульманских захватчиков, султанов Дели, а позднее и моголов вплоть до середины XVIII века, когда маратхи отбивают у них святой город.

Удджайн входит в число семи наиболее святых городов Индии (остальные Матхура, Канчи, Пури, Дварка, Айодхья, Варанаси). В определенном контексте, энергия этого места неповторима и уникальна среди других мест Сапта Пури, так как содержит 7 важных философских составляющих, сочетание которых больше нигде не встречается : смашана, кшетра, укхара,питха и вана. Гуру Сандипани  обучал здесь Кришну и Балараму в своем ашраме. Считается, что одиннадцатилетний Кришна смог овладеть здесь знанием 18 пуран и других ведических писаний всего за 64 дня.

Подробное описание и прославление Авантики можно встретить во многих священных индийских писаниях (Махабхарате, Шива Пуране, Гаруда Пуране, Матсья Пуране, Маркандея Пуране и др). Главная почитаемая святыня города – Шри Махакалешвар Мандир,  один из 12 Джьйотирлингамов находится в центре города неподалеку от Рам гхата на реке Шипра. Считается, что данный храм был построен в Двапару югу предками Кришны на месте где Шива, в свирепом образе Махакала уничтожил демона Душану,  досаждавшего местным жителям. В легенде говорится, что четверо братьев: Деваприя,Приямедха, Шукрута и Шурвата, прославились своей чистотой, мудростью и преданностью Шиве на многие государства вокруг Удджайна. Они называли Шиву Могучим Властелином Времени, или Махакалом. В те времена неподалеку появился невежественный демон, рушивший храмы и поедавший паломников и преданных Шивы. Прознав про четверых братьев, он немедленно отправился для того, чтобы расправиться с ними. Местные жители окружили братьев,  умоляя немедленно покинуть свой дом и бежать от демона. Но братья не слушали их и сохраняли полное спокойствие. Когда, наконец,  злобный асур нашел их и попытался убить, явился Махакал и жестоким образом расправился с Душаной. В благодарность за преданность братьев,  Шри Махакал согласился выполнить любое их желание. Продвинутые бхакты Деваприя,Приямедха, Шукрута и Шурвата попросили Шиву остаться и всегда пребывать рядом с ними. Тогда Махакал вошел и растворился в Лингаме их храма.

В XVIII веке маратхи перестроили неоднократно разрушаемый мандир, и до сегодняшних дней он мало изменился. Это многоуровневое сооружение состоит из множества святилищ, главное из которых огромный Махакалешвар Лингам, к которому стремятся толпы верующих индусов. В залах храма поставлены большие дисплеи, отображающие абхишеку и другие пуджи для Лингама в реальном времени.  В храм запрещено проносить фото, видео и сумки. Все безопасно можно сдать в пункте приема вещей неподалеку от главного входа. Среди базовых наборов для пуджи на торговых лотках можно заметить специальный прасадам для Махакала – бутоны датуры.

В паре сот метров от Махакалевшара расположен Харсиддхи мандир – храм Парвати, божественной супруги Шивы, одна из 51 шактипитх. Согласно легендне,  два демона Чанд и Прачанд чинили различные неприятности Шиве и Дэви. В один момент прогневанная богиня превратила каннибалов в пепел. В честь этого и был сооружен этот храм, а Парвати стали называть «Харсиддхи». Говорят, что у правителя Авантики Викрамадитьи было божественное видение богини Парвати в этом месте. Данное событие запечатлено на одном из резных барельефов храма.

Кал Бхайрав мандир – место, упоминаемое в Сканда Пуране, находится в двух километрах от города. Кал Бхайрав –  самый главный среди других восьми форм Шивы Бхайравы, принимает любые подношения паломников, но прежде всего большинство из них старается умилостивить божество предложением алкоголя, который продается тут же на лотках перед храмом.

Немного не доезжая храма Бхайрава, расположен Гарх Калика Дэви мандир. Здесь находится божество Калидасы, прославленного поэта древней Индии. Калидаса обрел мудрость и красоту слога благодаря служению своей Арадхьядэви (Кали) и написал большинство своих произведений,  находясь на территории храма. Считается, что грамотное поклонение в этом храме дарует тантрические сиддхи.

В сердце старого города находится Гопал мандир, храм Кришны XIX века, построенный в типичном маратхском стиле. Декорированные серебром двери внутреннего святилища, заслуживает особого внимания.

В месте слияния трех рек (сангама), Кшипры, Кхана и Кшаты, в 6 километрах от Удджайна есть еще один популярный храм Наваграха (известны еще как Храм Сатурна), где внутри о установлены мурти 9 планет. Каждую субботу и полнолуние, Наваграха мандир становится центром религиозного фестиваля, собирающего тысячи преданных индуистов  на месте особо почитаемого географического явления.

Ведашала – одна из астрономических обсерваторий построенных махараджей Джай Сингхом в 18 веке в Удджайне, Джайпуре, Матхуре, Варанаси и Дели для того чтобы рассчитывать местоположение планет. На территории комплекса возведены пять астрономических инструментов – специальных сооружений, совокупное использование которых позволяет дать самые точные результаты.

Раз в двенадцать  лет в Удджайне проходит грандиозный фестиваль Кумбха Мела. Согласно писаниям, когда Боги и демоны пахтали океан с целью получения божественного нектара Амриты, четыре его капли упали в четырех местах на земле – Нашике, Праяге, Харидваре и Удджайне. Поэтому каждые четыре года фестиваль проводится в разных городах. Последний раз, фестиваль проходил в Аллахабаде (Праяге) и собрал до 40 миллионов верующих индусов со всего мира. Кумбха мела в Аллахабаде считается наиболее благоприятной, так как во время ее проведения наступает астрологический момент слияние трех  рек Индии – мифической Сарасвати, Ганги и Ямуны. На Кумбха мелы, проводимые в других городах,  обычно съезжается поменьше народу, но все равно, даже в условиях Индии,  это огромное скопление людей. Следующая Удджайнская кумбха мела будет в 2016 году.

Современный Удджайн, это провинциальный паломнический индийский город, с нездоровой экологией, перенаселением и грязью. Паломнический район кишит нищими и попрошайками. Несмотря на некрасивую окружающую реальность, местные жители не теряют оптимизма, и стараются не обращать внимание на проблемы , продолжая повседневную жизнь, которая ни коим образом не связана с туристическим бизнесом – большинство из жителей города очень мало говорят по английски и единственная преследуемая ими выгода в отношении путешественников, ограничивается совместной фотографией.

Как доехать, жилье:

В часе езды от города находится крупный транспортный и административный центр Мадхьи, мегаполис Индор. Большинство поездов идущих с севера или из Раджастана в Индор, проходят через Удджайн. Также несколько раз в неделю ходят поезда в Дели, Бангалор и Мумбай.

Несмотря на полумиллионное население Авантики, с жильем для западных путешественников дело обстоит не очень гладко. Примерно с десяток гест хаусов находятся рядом с жд вокзалом, но далеко не все из них готовы принять иностранцев. Одно из таких мест, Рама Кришна гестхаус, с недорогими комнатами, очень часто бывает заполненным. В паре км существует бьющая по карману опция  -  Grand Tower Hotel, с номерами от тысячи рупий и рестораном. Большинство приемлемых вариантов пропитания дхаб, закусочных, ресторанов и кондитерских можно найти в районе Махакалешвара(например, достойный Shivam Restaraunt) и на площади у городской ратуши(рядом с отелем Grand Tower). Передвижение по городу удобнее всего осуществлять на авторикшах и уникальных трехколесных маршрутках, встречающихся только в Удджайне.

Про другие из семи священных городов:

Сапта Пури