Джайсалмер

Вечером, Джайсалмер, полностью построенный из желтого песчаного камня, окрашивается в золотые тона. Видимо поэтому,  наряду с другими городами Раджастана, названными по цветам, Джайсалмер получил статус золотого города. Традиционно,  через эти места сквозь огромную пустыню Тар проходил торговый маршрут: многочисленные караваны купцов шли из Индии в Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку и в обратном направлении, способствуя культурному обмену между государствами и  обогащению местных жителей, наиболее обеспеченные из которых жили в изысканно отделанных резных домах, хавели. Особо роскошные строения в Джайсалмере: Патван хавели, Натхмалджи хавели, Шринатх и Салим Сингх хавели. Кроме них в городе существует не менее прекрасные образцы архитектуры, выполненные в характерном стиле, но немного скромнее. На холме над городом возвышается форт (1156г), единственный населённый форт в штате, в котором живет несколько тысяч человек раджпутов. Считается, что местные жители произошли от рода Кришны, правившего в Двараке. На главной площади форта возвышается дворец Радж Махал. Из некоторых башен грандиозного сооружения открывается неплохой вид на город и пустыню. Помимо множества изящных хавели, гостиниц, ресторанов и туристических лавок на территории форта есть несколько интересных храмов: джайнские Шантинатх, посвященный 15 Тиртханкару и Паршванатх – 23 Тиртханкару; индуисткие – Лакшминатх и храм Сурьи. Кроме того, в Джайсалмере сохранились древнейшие джайнские манускрипты, а в окрестностях есть несколько важных храмов, например Лодурва.

В 6 километрах от города находится комплекс кенотафов XVI века Бада Багх. Эти траурные сооружения строили в честь умерших махараджей и их жен. Примечательно, что жены царей согласно обряду сати бросались в костер,  разведенный для усопших мужей. Их кенотафы находятся на пригорке. Лучше всего приезжать в Бада Багх ближе к закату – в это время конструкции приобретают необычайно яркие цвета. Вход платный – 100рупий + 50 за фотокамеру.

Гади Сагар, искусственный водоем неподалеку от форта, раньше использовался как резервуар для хранения всей воды в городе. Сейчас по озеру можно покататься на лодочке и катамаране,  просто посидеть у гхатов, расположившись в резных беседочках на порожках некоторых храмов. Рыба в Гади Сагар совсем не боится людей – если кинуть в воду несколько хлебных крошек, почти мгновенно у берега соберется стая полуметровых сомов, с открытым ртом борющихся за еду. Спокойные окрестности озера располагают к прогулке – в тени деревьев и ветвистых зарослях отдыхают умиротворенные коровы, а на берегах сохранилось много развалин.

Выезжать за город в поисках достопримечательностей следует с осторожностью, так как  Джайсалмер находится неподалеку от границы с Пакистаном, а рядом разбросаны многочисленные военные базы. Для трипа в некоторые близлежащие районы требуется получить специальное разрешение в магистратуре неподалеку от автобусной станции.

Большинство западных туристов приезжают в Джайсалмер для принятия участия в верблюжьем сафари. Это главный хлеб туристических агентств и отелей в городе. Сафари любой продолжительности и уровня сервиса без труда бронируются в одном из подобных мест. Стоимость – примерно 500-1000 рупий за день похода.

 Бханг легален в Джайсалмере – рядом с главным входом в форт находится Бханг шоп, где продают ласси и печенья разной силы. Вежливый и разговорчивый бханг валла с радостью посоветует напитки или сладости с учетом их крепости.

Проживание и питание:

 В золотом городе приятно провести несколько дней, гуляя по узким улочкам форта или обозревая окрестности с крыш. Местные жители дружелюбны и неназойливы. Каждое утро многие занимаются уборкой своих домов и близлежащих улиц, поэтому во многих местах Джайсалмера  практически идеальная чистота (насколько это возможно в Индии). Любители поездить по жаре на верблюде обычно отправляются на верблюжью прогулку, надолго не задерживаясь в Джайсалмере, поэтому за территорией форта туристов бывает не очень много. Поселиться можно на территории крепости  либо за ней – несколько отелей есть у Гади Сагар, а также рядом с перекрестком Ганди Чоук.

Как добраться:

Каждый день, вечером, из Дели в Джайсалмер идет поезд. Время в пути – 17 часов. Другой вариант  через Джодхпур – 10 ч на поезде, затем пересесть на автобус непосредственно до Джайсалмере  (6 часов). Автобусы отправляются каждый час.