Удайпур

Удайпур или «Венеция Востока» – бывшая столица государства Мевар, расположен в одной из долин хребта Аравали, в древности населенное племенем Бхил. После поражения от Моголов в Читторгархе, махарадже Удай Сингху пришлось основать новую столицу – ею и стал в 1559 году Удайпур. Так и возник этот озерный город, а позднее потомки Сингха сумели отвоевать свои исконный земли, воспользовавшись ослаблением государства Моголов. «Раджастанский Кашмир», «Венеция Востока», «Самый романтичный город Индии» – такие названия Удайпур получил не зря: в городе есть три озера – Пичола, Фатех Сагар и Сваруп Сагар. Кроме озер, Удайпур славится своими дворцами: CityPalace, Джагнивас (расположен на острове озера Пичола,1751 г) Джагмандир (островной комплекс  с дворцами и парком, 1620г) Существует мнение, что  Шах Джахан построил Тадж Махал, находясь под впечатлением мраморных конструкций острова Джагмандир. На западе Удайпур прославился в XX веке – во  дворце Джагнивас снимался фильм про Джеймса Бонда, эпизод «Осьминожка». Наверное поэтому,  в Удайпуре многие кафе и рестораны ежедневно вечером показывают этот фильм.

Лал Гхат, Гангаур Гхат и Хануман гхат  являются сосредоточием жизни в городе. Местные жители стираю одежду, моют мотоциклы, в то время как многочисленные западные туристы делают фотографии, любуясь зеркальной гладью озера Пичола. Фатех Сагар находится примерно в двух километрах от Хануман Гхата  и по размерам не намного уступает озеру Пичола. На одном из холмов находится парк Махарана Пратап, почитаемого всеми меварского правителя XVI века, сражавшегося против моголов и одержавшего несколько побед. Это приятная рекреационная зона с видом на озеро, цветниками и качелями. В центре находится небольшой музей с историей боевой славы местных раджей. Следует отметить, что удайпурские раджи- самые последние из раджпутов, признавшие номинальную власть моголов. Неподалеку находится Моти Махал, первое строение, в котором жил основатель города махараджа Удай Сингх,  когда ему пришлось покинуть Читторгарх, не считавшимся столь безопасным из за нападения моголов. Нынешний владелец дворца проживает теперь в отдаленной его части и владеет несколькими особо дорогими отелями в городе. Некоторые старожилы говорят, что всего 40 лет назад, жители всех местных округов платили дань правившему махарадже.

Джагдиш Мандир – мраморный храм конца XVII века обильно украшен резьбой и покрыт скульптурами богов. Общий стиль напоминает храмы Ранакпура. Напротив основного святилища сидит Гаруда – вахана (транспортное средство) Вишну, выполненное в довольно своеобразном стиле.

На холме севернее озера Пичола расположен летний дворец махараджи, использовавшийся в сезон дождей. В 5-6 километрах находится еще один искусственный водный резервуар Тигриное озеро.

В целом, Удайпур оставляет впечатление «фасада» Индии, заточенной под европейцев достопримечательности, где за все следует платить. В тоже время, город посещает огромное количество индийский туристов, вырвавшихся на отдых в праздники. Все вместе создает напряженное уличное движение и толпу в основных посещаемых местах.

Как доехать, проживание:

В районе Лал Гхата и Гангаур Гхата сосредоточено большое количество отелей, гестхаусов и ресторанов разной ценовой категории. Неплохой выбор жиль я имеется и на Ханумат гхате, на который можно попасть, перейдя пешеходный мост. Немного дальше, рядом с храмом Вишну,  находится неплохая обзорная площадка, с которой открываются ценные закатные виды. За небольшую мзду можно подняться на крышу храма для панорамного обзора окрестностей.

Из Удайпура удобно уезжать в Ахмедабад в Гуджарате (7 ч) или Индор  в Мадхье (12 ч). Из Дели поезда следуют 12 часов. Автобусное и ж/д сообщение соединяет город с большинством других центров штата и страны.