Тируваннамалай

У подножия потухшего вулкана Аруначалы (800м) раскинулся паломнический тамильский город Тируваннамалай. Наряду с Чидамбарамом, это тоже город Шивы. В храме Аруначалешвар, входящем в группу шиваистких святынь Панча Бхута Стхала,Шанкара почитается в виде одной из стихий – огня. Согласно Ригведе и Сканда Пуране, однажды, Брахма и Вишну спорили, кто же из них наиболее могущественен. В самый разгар спора из земли возник необъятный огненный столб. Вишну обратился в вепря и стал рыть под него, безуспешно пытаясь найти начало, в то время как Брахма, став лебедем, поднимался все выше, но края огня так и не увидел.Осознав свою ошибку, Брахма и Вишну поклонились огненному лингаму, манифестации могущественного Шивы.

Преданные Шанкары приезжают сюда для того, чтобы оказать почтение горе Аруначала, застывшему огненному лингаму, и получить даршан (благословение) в классическом храме Аруначалешвар. Устремленные в небо 60 метровые белоснежные гопурамы храма блестят яркой жемчужиной среди других представителей архитектурной гордости Тамил Наду. Точная датировка постройки храма неизвестна — как минимум отдельные храмовые сооружения возникли не позднее X века. С течением времени храм обновлялся и достраивался, приобретя современные очертания в XVI – XVII веках.

Фестиваль Картигай Дипам, ежегодно проводимый в месяце Карттика (ноябрь — декабрь), на 10 дней позволяет ожить потухшему вулкану. Благодаря ревностно поддерживаемой традиции, уходящий корнями в толщу временного пространства, на самой вершине Аруначалы загорается огонь. Почитатели Шивы, преодолевая изрезанный ландшафт горы, несут огромные котлы с маслом на самую вершину, где брамины после специальных ритуалов поджигают и поддерживают пламя в течении 10 дней, периодически поднося топливо. Говорят, что во время фестиваля, огненный лик Аруначалы виден на расстоянии до 40 километров. Важное событие способствует наводнению города многотысячными толпами паломников со всей Индии.

Восхождение на гору Аруначала — интересное и несложное мероприятие, занимающее от 3 до 5 часов по времени. На вершине в палатке живет садху, а скалы покрыты глубоким слоем сажи из-за многовековой традиции фестиваля огня. Кроме того, по мере восхождения, открываются изумительные виды на храм Аруначалешвары. Большую часть года в Тируваннамалае очень жарко, поэтому отправляться в путь лучше на рассвете. Тропинка наверх начинается сразу за ашрамом.

Аруначала парикрама, приятный 15 километровый трек вокруг горы, пролегает, в основном, по территории парка Рамана Махарши, свободной от разрушающего антропологического фактора разрастающегося города. Хорошо различимая дорожка виляет среди высушенных желтых кустов, деревьев, небольших холмов, кундов, лингамов, миниатюрных храмов и ашрамов, постепенно перерастая в одну из суетливых городских улиц, ведущую к храму. Занимающую от 3 до 4 часов прогулку удобнее всего начинать от ашрама — по пути встречаются указатели, так что заблудиться будет непросто. Аруначалу можно объехать на велосипеде или скутере, что также не лишено определенных преимуществ; по пути встречаются интересные храмы и ашрамы.

Проживание и питание:

Ашрам Шри Рамана Махарши, святого современности, известного идеолога адвайты, прожившего большую часть жизни в пещерах Аруначалы, находится у подножия горы и привлекает огромное количество духовных искателей. Днем тенистая территория ашрама открыта для посетителей. Для того чтобы остановиться там, необходимо связаться с ответственными лицами и предупредить о визите как минимум за месяц. Больше информации на сайте организации http://www.arunachala-ramana.org/

В отличии от большинства городов в штате, в Тируваннамалае можно поселиться с комфортом и за небольшие деньги (от 150 рупий). Пожалуй, такая тенденция выработалась в связи с популярностью, в первую очередь, ашрама Рамана Махарши у западных путешественников и искателей просветления. В районе ашрама существует великое множество вариантов аренды бекпекерского жилья на любой срок. В некоторых кафе можно отдохнуть от тамильских разносолов; приготовление привычной для европейцев еды и североиндийских блюд широко распространено. Местные бизнесмены быстро сориентировались на жаждущих духовной экзотики гостей с запада: в районе есть несколько адаптированных супермаркетов, интернет кафе, модные эко органик шопы и т.д.

Как добраться:

Из города отправляются регулярные рейсовые автобусы до Ченная (столицы штата, откуда можно улететь на самолете или уехать на поезде в любую часть полуострова), 3 часа в пути; Чидамбарама (4 часа) и Канчипурама (2 часа).