Каньякумари

Мыс Коморин, или Каньякумари – самая южная точка полуострова. Омываемый тремя водными массивами(Аравийским морем, Бенгальским Заливом и Индийским океаном), каменистый мыс – место поклонения одной из форм Дэви – Кумари Амман (богине девственнице), культ, уходящий в глубину веков. В Нараяне Упанишаде (входящей в состав Яджур Веды) приводится Канья – гаятри мантра: Katyayanayai vidmahe Kanya-kumarim deemahi Tan no Durgih procadayat

Согласно одной из версий мифа, дэвы долго не могли справиться с грозным демоном Банасурой, которого в соответствии с благословением Брахмы, могла убить только девочка девственница. Проведя большую ягью, боги задобрили Парвати, уничтожившую демона, проявив в месте слияния трех морей на берегу океана одну из своих форм, Бхагавати Кумари. Другая легенда гласит, что здесь предавалась суровым аскезам одна из форм Парвати в облике девственницы с целью обрести своего божественного супруга Шиву. Тем не менее, согласно мифологической традиции, любая проявленная инкарнация Шакти после преодоления трудностей в конечном итоге должна слиться с Шивой. Так или иначе, в наши дни на берегу Индийского океана находится храм Кумари Амман, одна из шактитпитх, мест силы, разбросанных по полуострову. В храм пускают и не-индусов (за исключением главного святилища), но согласно правилам, все мужчины должны обнажиться по пояс. К крохотным островам, с возведенными Вивекананда мемориал и циклопической статуей тамильского поэта Тируваллура, из города с утра до вечера курсируют шумные баркасы, забитые под завязку в основном многонациональной индийской публикой. Перечисленные достопримечательности, а в особенности скала Вивекананды – предмет национальной гордости для индийцев. Перед эпохальным визитом на запад Свами Вивекананда вплавь добрался до одинокой скалы и провел там три дня в глубокой медитации, в которой ему пришло осознание его уникальной миссии: распространение веданты по всему миру. Ныне, мудрость нео-индуистского философа нещадно эксплуатируется местными жителями, торгующими сувенирами с громкими цитатами и портретами национального героя. Уникальное географическое положение мыса Коморин дарит возможность наблюдать сочные морские восходы и закаты из одного места на протяжении примерно полугода, с осени по весну. В окрестностях Каньякумари есть несколько интересных достопримечательностей, например, типичный тамильский храм Сучиндрам с главным божеством в виде лингама, олицетворяющим единство Брахмы, Вишну и Шивы. Если попросить одного из браминов мандира, за небольшой бакшиш он с удовольствием покажет специальные музыкальные колонны, каждая из которых при постукивании издает звуки разной тональности. Кроме того, уникальный храм – это одна из все тех же шактипитх.

Каньякумари наверняка понравится всем любителям понаблюдать за шумной многонациональной индийской толпой — мыс крайне популярен среди туристов из северной Индии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Где поселиться:

За исключением пары дорогих гостиниц, жить придется в неуютных, тамильского типа ночлежках. Средний вариант — New Cape Hotel, напротив ж/д станции с комнатами от 500 рупий.

Неподалеку, на обильно озелененной территории побережья океана находится штаб квартира общественно – духовной организации Вивекананда кендра, основанной на принципах учения Свами Вивекананды. Организация занимается полезными делами: печатает книги и журналы о веданте и индуизме, обучает йоге, открывает школы для малоимущих сельских жителей в разных уголках страны. Если подумать в данном направлении заблаговременно, то наверняка можно избежать соприкосновения с местным гостиничным бизнесом, поселившись в рекреационной зоне Вивекананда кендры.

Сайт общества: http://www.vivekanandakendra.org/

Как добраться:

Из Каньякумари ходит удобный ночной поезд на эпический остров Рамешварам (12 ч), до Тривандрума, столицы соседней Кералы, путь займет 2-3 часа на автобусе.