Бадринатх

Неподалеку от границы с Китаем, на высоте около 3 200 м над уровнем моря, в тени горы Нилкантх, раскинулся паломнический Бадринатх, северный из Чар Дхам. В сезон Бадринатх посещают миллионы пилигримов с целью получить благословение в главном храме Бадринараяны, основанным Ади Шанкарачарьей в IX веке. Легенда о рождении в этом месте риши Нара Нараяны упоминается в Падма, Сканда и Бхагавата Пуранах. Считается, что в их форме на землю снизошел сам Вишну. Обычно изображаемый лежащим в полусне Вишну, в Бадринатхе предстает в медитативной позе лотоса. Согласно одной из легенд, здесь он предавался глубокой медитации на благо всех живых существ. Лакшми, восторженная самопожертвованием своего супруга, приняла форму дерева Бадари, укрыв медитирующего Вишну от солнца в тени его кроны. В честь этого дерева Бадринатх и получил свое название.

Город соединен с внешним миром автобусным сообщением, поэтому из четырех гималайских святынь он наиболее посещаем. В мандир пускают всех — главное отстоять длинную очередь. Из под фундамента Бадринараяны бьют горячие источники, в которых принято совершать омовение перед визитом в храм.

Как добраться и проживание:

Прямые автобусы в Бадри отправляются из Ришикеша и Гаурикунда, и, собрав выполнивших долг паломников, следуют обратно. Бадринатх достаточно крупное поселение с множеством гостиниц и кафе. Живописные окрестности располагают к долгим прогулкам, поэтому некоторые путешественники остаются пожить тут пару дней, наслаждаясь высокогорными пейзажами и радиальными вылазками по окрестным святым местам, которых тут немало. Например,восьмикилометровый трек до мифического водопада Васудхара через деревню Мана. Тропинка, круто забирающая вверх сразу за храмом, ведет к подножию могучей горы Нилкантх (6 596м).
В сезон, из-за толп индийских туристов и паломников, за приемлемую цену найти комнату бывает непросто, поэтому следует рассчитывать средства.