Тунгантх трек

В Гархвальских Гималаях существует множество мест поклонения проявлениям божественного. Затерянные глубоко в горах на больших высотах труднодостижимые храмы разной степени важности наглядно демонстрируют единство Бога и человечества, олицетворяя результат неистребимой жажды воодухотворенных людей оказывать максимальное почтение высшей сущности, строя храмы в наиболее сложных для любой работы местах.

Одна из пяти гималайских святынь Панч Кедар, тысячелетний каменный храм Тунгнатх (3 700м), согласно Махабхарате был построен Арджуной на месте проявления рук Шивы, для того, чтобы умилостивить Рудру и получить прощение за ведение братоубийственной войны.

Паломнический сезон наступает ближе к маю, когда окончательно сходят снега, распускаются цветки рододендронов, наполняя окрестности терпким ароматом, а из соседней деревни в Тунгнатх приходит брамин. Не имея принципиально важного значения среди основной массы пилигримов или туристов,Тунгнатх почти всегда окутан медитативной тишиной. Отдающийся от скал многократным эхом звон храмовых колокольчиков; ретивые порывы горных ветров, шелестящие по альпийским травам; пение редких птиц и еле слышные разговоры служителей храма – саундтрек мечты, звуковое воплощение истинного покоя.

Из Чопты, небольшой полоски закусочных и самого простого жилья (туристы здесь редки), тропа поднимается вверх, минуя рододендроновые рощи и редкие кибитки, предлагающие воду, чай и незамысловатые закуски. Треккинг до Тунгнатха занимает не более 1 – 2 часа, но потребуется еще около 40 минут, чтобы подняться выше, на вершину хребта, до волшебного местечка Чандрашила (4 000м), откуда открывается захватывающая панорама на заснеженную горную гряду, раскинувшуюся от пика Кедарнатх (6 640м) на западе до могучей Нанда Дэви (7 816м) на востоке. Здесь, долгое время провел Равана, совершая аскезы в честь Шивы. Окрестные леса в некоторой степени сохранили свой уникальный облик и биоразнообразие (здесь сохранилась небольшая популяция мускусных оленей, встречаются медведи и леопарды) и находятся под защитой государства.

Как добраться и проживание:

Трип в Чопту удобнее всего начинать из Укиматха, безмятежного гархвальского городка, расположенного на противоположной стороне от неспокойного и необоснованно дорогого Гуптакаши. Без сомнений, Укиматх имеет все те качества, которыми обделены большинство городов в Гархвальских Гималаях. Пыль горных дорог, толпы паломников и бытовая индийская суета сильно утомляют в пути. Взять паузу и перевести дух можно в одном из приемлемых в плане цены и качества гестхаусов городка. Возможно, это единственное место в тех краях, где без излишнего внимания и суеты вечером можно расслабиться и спокойно наблюдать за драматически меняющейся закатной палитрой на пиках Кедарнатх и Бадринатх. Несмотря на сносное качество асфальтовой дороги на отрезке пути между Укиматхом и Чамоли, общественный транспорт здесь, в основном, представлен неостанавливающимися паломническими автобусами, следующими заповедной дорогой мускусного оленя в Бадринатх. Это экономит время, так как более популярный объездной путь через Рудрапраяг занимает не менее 12 часов. На басстенде в Укиматхе можно попробовать договориться о джипе до Чопты. Цена вопроса в сезонне менее 800 рупий за машину. Местные жители туманно упоминают о наличии общественного транспорта в ту сторону, правда сведения эти разнятся и пока не находятподтверждения. В Чопте почти нет жилья, лишь несколько дхаб сдают самые простые комнаты сарайного типа. Зато к еде не придраться — в большинстве местотлично готовят базовые блюда североиндийской кухни. Самый простой и быстрый способ уехать в сторону Чамоли — договориться с обнаглевшими частными извозчиками, бесстыдно пользующимися отсутствием общественного транспорта.Минимум придется выложить800 рупий за отрезок пути около30 км, что по сути чистый грабеж. Другой вариант, не так бьющий по карману, но требующий определенной сноровки и времени — попробовать подсесть в один из многочисленных паломнических автобусов, обычно останавливающихся в Чопте для отдыха и принятия пищи.