Калькутта

Калькутта – на сегодняшний день четвертый по населению город в Индии, с огромной  площадью и агломерацией, достигающей рекордной для большинства населенных пунктов в мире  – 14 миллионов человек. Вплоть до 1911 года, Калькутта, бывшая центром Британской империи на Индостане,  сохранила свое культурное и политическое значение, и представляет собой сейчас некое подобие культурной столицы Индии: огромное количество университетов, музеев и парков делают этот мегаполис непохожим на другие крупные города полуострова. Начало дельты Ганга,  заболоченные территории на востоке Индостана, Западной Бенгалии, были обитаемы как минимум пару тысячелетий до того как британцы к концу XVIII века обратили свой взор на удобную гавань  в дельте Ганг  и возвели там первые укрепления, позднее выросшие в крупное масштабное поселение. Само название города происходит от главного божества местного населения и храма Кали – Кали Гхат. На рубеже XIX и XX веков Калькутта становится центром индийского национал освободительного движения, родиной большинства интеллектуалов, мыслителей, художников и деятелей искусства. По окончании Второй мировой войны, жители Бенгалии столкнулись с религиозной проблемой, характерной для тогдашней Индии – раздел Индостана на Пакистан и Индию повлек за собой схожие процессы, разделив единый Бенгал на Восточный (Бангладеш) и Западный (собственно штат Западная Бенгалия, столицей которого и является в данный момент Калькутта). Массовые миграции индуистского населения из восточного Пакистана и мусульман в обратную сторону, и создавшаяся нестабильность, заставили власти Индии перенести столицу в Нью – Дели. Имя Калькутты также связано с рождением движения наксалитов – крайне левых коммунистов, чьим центром был город в 60 х годах XX века. Данные события мало повлияли на жизнь города – и по сей день Калькутта – важный культурный, исторический и политический центр Индии.

Современный город сохранил дух прежней колониальной атмосферы – старинные английские здания контрастируют с современным индийским новостроем, а обширный парк Майдан, самый крупный в городе,  находится в центре города и освежает его пыльные легкие. Бывшая британская администрации, белое викторианское здание, возвышается над Майданом, как символ бывшего могущества Британской империи. Помимо колониальных достопримечательностей, таких как: Мост Ховра, ж/д вокзал и исторический район в центре города, в Калькутте сосредоточено несколько важнейших индуистских святынь: храм Дакшинешвар (XIX в) и собственно храм Кали Гхат в центре города. Дакшинешвар – святилище Кали, непосредственно связанное с именем одного из величайших святых XIX века – Шри Рамакришны. Рамакришна служил пуджари в этом храме, получив множественные духовные реализации, а затем поселился в Беллуре, основав свой собственный духовный орден с множеством учеников и последователей.

Проживание и ориентация:

Сегодня Калькутта – город жесточайших контрастов, нищета и роскошь здесь близкие соседи. Основной туристический район – Sudder street находится неподалеку от ж/д станции Ховра – не более 100 рупий на знаменитом Калькуттском Амбассадоре – архаичной машине из середины XX века. Несмотря на то, что большинство бюджетных отелей расположены в этом районе – цены на них начинаются примерно от 500 рупий за простые ночлежки и от 1000 за более менее приличные комнаты. Передвигаться по городу удобнее всего на метро (первое в Индии, построенное при помощи советских специалистов). Кроме того, в центре города сохранился уникальный для Индии вид транспорта – трамвай (единственный в Индии).

Добраться до Калькутты совсем несложно – ж/д вокзал Ховра, крупнейший в стране, связан  ж/д сообщением с другими крупными центрами страны, крупный аэропорт принимает местные и рейсы из заграницы.