Канчипурам

Единственный из семи священных городов индуизма – сапта пури, Канчипурам находится глубоко на юге полуострова, в штате Тамил Наду, в паре часов езды от крупного мегаполиса Ченная. Как и в случае с другими сакральными городами, история Канчи насчитывает несколько тысяч лет. Начиная с середины первого тысячелетия до нашей эры, Канчипурам являлся крупнейшим буддийским и джайнским центром юга, а некоторые легенды утверждают, что одним из первых властителей города был сам просветленный император Ашока. В  свое время Канчи сыграл очень важную роль в распространении буддизма Тхеравады (Хинаяны) дальше на юг – остров Шри Ланку, где учение Будды основательно закрепилось на многие столетия, в отличии от юга Индии, где от буддизма не осталось почти ни следа. Как минимум на протяжении полутора тысяч лет, Канчипурам служил столицей для царей древнетамильских государств – Паллава и Чхола. Именно в эти времена, Канчи и становится важнейшим образовательным центром, который историки прошлого сравнивают с Каши – Варанаси (называя город Каши Юга). Один из древнейших университетов мира, в свое время находился в Канчи и именно поэтому город был известен как «Гхатикастханам», что буквально означает «место где учаться люди». На протяжении веков, сюда стекались самые образованные и во одухотворённые умы своего времени – Ади Шанкарачарья (великий реформатор индуизма), Шри Рамануджа (основатель вайшнавской Шри Сампрадайи), Бодхидхарма (святой принесший мудрость Будды в Китай, и как поговаривают местную традицию рукопашного боя, позднее переродившегося в знаменитое кунг-фу). Самые ранние письменные источники проливающие свет на историю Канчипурама, историки находят у основателя йоги Патанджали жившем в 2-3 веке до нашей эры. Позднее, примерно в 4 веке, прославленный поэт из Авантики Калидаса, отзывался об Канчипураме как «наипрекраснейшем из всех городов». Впоследствии, в эпоху моголов Канчи начинается терять свое значение – а при правлении британцев окончательно перерастает в районный провинциальный центр. В данный момент, город является центром текстильной промышленности с населением в 200 тысяч человек – сари из Канчи имеют стойкую  репутацию на Индостане.

Происхождения названия города связано с древним именем Брахмы «Ка»и «Анчи», что означает почитание Вишну. Таким образом, название Канчипурам, означает «место, где Брахма почитает Вишну». С глубокой древности, Канчипурам называли городом «тысячи гопур», за огромное количество храмов посвященных Шиве и Вишну. На настоящий момент, правда, в городе находится не более 150-200 храмов. Несколько наиболее древних и важных из них, рассредоточены по  двум частям города, традиционно закрепленным за самыми почитаемыми в Индии богами – Шивой и Вишну. Кроме того, в Канчи находится храм Дэви Шри Камакши Амман, (8 век, считающейся одной из 51 Шактипитх). Камакши, значит «та что рождает желание», и почитается индусами в качестве богини Любви и Плодородия. В 8 веке, Ади Шанкарачарья изменил принцип поклонения Дэви в этом месте, заново зарядив потерявшее силу святилище, установив мистический символ Шри Чакра Янтру, до сих пор используемую в ритуалах храма. На территории храма находится кунда и еще два святилища – одно посвященное Вишну, а другое Аннапурне – богине пищи.

Шри Экамбарантх (16в) – одна из святынь Панча Бхута Стхалы, 5 храмов юга посвященных проявлениям Шивы в виде пяти элементов. Здесь Махадэв почитается в форме лингама олицетворяющего элемент Земли. На территории храма растет старое манговое дерево, по преданию, под которым Парвати пыталась добиться любви Шивы, молившись и соорудив Лингам из песка, а позднее сочетавшаяся с ним браком в храме Кайласанатха Махадэв (древнейшем храме города, примерно 7 века нашей эры).

Кайласанатха Махадэв – старейший и один из самых великолепных храмов города, отстроенный архитекторами династии Паллава. Здесь Шива почитается в форме Ардханаришвары, двухполового единства Шивы и Шакти.

Самый из почитаемых вайшнавских храмов в Канчи – Вайкунтха Перумал, построенный в 8 веке.

В храме Шри Улагадангар, Вишну почитается в форме Ваманы – карлика, победившего царя демонов Бали.

Еще один популярный в Канчи храм Вишну – Дэвараджасвами, построенный во времена правления династии Чхола (10 век). Огромная территория храмового комплекса, резные гопуры и другие элементы древней архитектуры Чхола поражают своим характерно выдержанным стилем и красотой. В соответсвии с легендой –  именно тут Брахма поклонялся Вишну в связи, с чем город и получил свое название – Канчипурам.

Как добраться, проживание:

На первый взгляд – Канчи это обычный южноиндийский город, с коровами, дорожным хаосом, жарищей и пылью ,в котором делать совершенно нечего. Первостепенный интерес он представляет для ценителей древности – посреди классического индийского шума и грязи, стоят жемчужины древней южноиндийской архитектуры. Несмотря на то, что все храмы города определенно имеют важную историческую ценность – Юнеско и другие собиратели поборов, еще не добрались сюда и везде вход бесплатный. Единственное – все самые интересные культовые сооружения и храмы находятся на достаточном удалении друг от друга. Авторикши обычно берут от 300 до 500 рупий за провоз по основным храмам Канчи с ожиданием.

Проще всего добраться до Канчипурама, можно из соседнего Ченная, находящегося всего в 72 км, и откуда можно улететь или уехать по железной дороге в любую часть Индии. Впрочем, дорога на автобусе, все равно занимает не менее 2 часов. В связи с тем, что Канчипурам до сих пор является паломническим городом, в центре города сосредоточено много отелей и гестхаусов разного уровня. Из отелей «солидного» уровня, можно отметить  Shree Sakti Residency с хорошими, обставленными мебелью комнатами и бесплатным интернетом. Цены, правда, начинаются от 1500 рупий за ночь. Через дорогу от Shree Sakti Residency есть несколько гостиниц поскромнее, но вполне достойных. За чистый номер с тиви и санузлом просят 500-700 рупий. Помимо ресторанов прикрепленных к отелям, рядом с автовокзалом есть несколько простых, но со вкусной и свежой едой едален, с характерным южноиндийским меню: вада, доса, уттапам, meals и так далее.

Еще про семь священных городов:

Сапта Пури