Катарагама

Посреди джунглей Ланки, на окраине Национального Парка Ялла, стоит древний паломнический центр Шри Ланки, небольшой городок Катарагама, святое место для представителей всех религий острова, даже для остатков автохтонного населения – Веддов. Главное божество – многорукий индуистский бог войны Муруган (Сканда), сын Шивы и Парвати и брат слоноголового Ганеши. Впрочем, в Катарагаме Муруган приобрел собственные мифологические черты благодаря мульти религиозной культуре Шри Ланки. Некоторые исследователи ланкийской культуры связывают происхождение культа Муругана совсем не с сыном Шивы, а с другим эпическим героем – Раваной, обосновывая это сходством их физиологического описания и общим описанием ваханы Муругана и виманы Раваны, в обоих случаях именующихся павлином.

Первое письменное упоминание о городе встречается в буддийской летописи Махивамса V в н.э. Но, скорее всего, первостепенный культовый статус Катарагамы приобретался тысячелетиями первобытных религиозных практик и верований аборигенов острова – разведанные мезолитические и неолитические стоянки древних людей здесь исчисляются как минимум сто двадцати пяти тысячелетней историей. К XVстолетию Катарагама становится очень популярным паломническим местом для буддистов и индуистов – последние приезжают сюда для выполнения религиозных практик даже с материка. В основном, храмовый комплекс полнится от приезжих в определенные дни, когда даршан Муругана наиболее благоприятен. По традиции пилигримы вначале совершают исцеляющее омовение в местной святой реке Маник Ганге, обладающей целебными свойствами благодаря лекарственным аюрведическим растениям, растущим по ее берегам. Затем, облачившись в белые одежды и приготовив богатый прасадам, состоящий из огромного количества тропических фруктов для верховного божества Катарагамы, ждут своей очереди, для того чтобы совершить долгожданное подношение Муругану. В конце каждый паломник должен правильно разбить кокос о специальный камень, находящийся перед святилищем – если орех расколется неравномерно или не дай бог отскочит, паломничество не будет считаться завершенным. Похожие религиозные мероприятия проводятся и в соседнем, не менее важном, храме Ганеши(брат Муругана),в местечке Сэлла – Катарагама в пяти километрах от самой Катарагамы. Удобнее всего добираться туда на местном автобусе, остановка которого находится рядом с главной автобусной станцией.

Рядом с главными храмами двух божеств находится множество буддийских святынь – ступ, изваяний Будды и других сооружений. А неподалеку от входа в храмовый комплекс Муругана, в тени деревьев, можно заметить небольшую, но очень важную для мусульман острова мечеть.

Примерно в трех километрах от храма Муругана, на покрытом джунглями невысоком холме расположен важный храм Шивы, широко посещаемый толпами народа в ночь Махашивартри. В обычные дни, впрочем, храм тоже не пустует, несмотря на крутой подъем, занимающий в среднем 2 -3 часа. Некоторые источники именуют Катарагаму не иначе, как Дакшина Кайласа или Кайлас юга, что, в общем то, не лишено определённых оснований – место находится на том же показателе восточной долготы -80.10. В Сканда Пуране говорится о том, что Сканда пришел на холм Картималай с самого Кайласа, для того чтобы победить невежественного демона. На «холме света» построены несколько важных храмов Шивы, Муругана и Дэви. С высоты открывается отличный вид на экзотические местные ландшафты – заросшие изумрудной зеленью утопающие в дымке невысокие холмы и несколько гладких озер посреди лесов и рисовых полей.

Неподалеку от Катарагамы ,в городе Тисса можно посетить несколько древних ланкийских дагоб (пагод).

Как добраться, где остановиться:

У подножия холма в тихой зоне пригорода есть несколько опций для остановки. Кроме того, вокруг центрально автобусной станции, и рядом с озерами тоже имеются варианты жилья. Добираться в Катарагаму удобно из любого курортного городка на юге острова  также прямые автобусы ходят из и в Коломбо и Канди.