Манду

Благодаря уникальным природным фортификационным особенностям  – узкая долина со всех сторону окруженная пропастями и каньонами, историческая область Мандхав, была известна людям с середины первого тысячелетия нашей эры. Письменные источники той поры говорят, что даже в VI веке до нашей эры, в Манду существовал укрепленный форт.  Начиная с X веке за столь выгодную в географическом плане область начинают борьбу средневековые государства  северной Индии. Первая известная династия, властвовавшая в Манду – Пармары, закончила свое существование в 1305 году, когда делийский султан Аллаудин Кхиджи занял город. В 1401 году, после захвата Дели Тамерланом, губернатор округа Мальва (значительная часть современной Мадхьи) Афган Дилавар Кхан основал в Манду свое личное небольшое государство.  С момента правления его сына, Хошанг Шаха, начинается пора расцвета Манду – строится большинство прекрасных образцов афганской архитектуры.  К середине XV века  династия прерывается, и на престол Манду заходит Муххамед Кхиджи, а после него – его сын, прослывший сластолюбцем. Именно во времена его правления был построен прекрасный дворец гарем Джахаз Махал для тысяч жен и наложниц падишаха. Благодаря политическим интригам и нескольким битвам в 1526 году Манду отходит под правление могольского императора Хумаюна. На протяжении всего XVI века на территории северной Индии продолжалась война афганской и могольской династии за право на управление всем Индостаном – но в конце концов, знаменитый могольский император Акбар побеждает Хему шаха в битве при Панипате и окончательно присоединяет Манду к своему королевству, сохранив местным раджам элементы самоуправления в своей области. История Манду заканчивается в 1732 году – когда Маратхи вытесняют порядком ослабевших к тому времени моголов из Мальвы и устанавливают там свои порядки.

Во времена правления всех династий и царей на территории плато было выстроено огромное количество мечетей, караван сараев, мавзолеев и дворцов. Территория форта была обнесена 37 километровой стеной и охранялась 12 вратами – башнями (дарваза). Самая старейшая мечеть Джама Масжид датируется 1405 годом и является прекрасным образцом пуштунской архитектуры. Джахаз Махал (дворец гарем), или как его еще называют дворец – корабль, был построен посреди двух искусственных озер. Рядом находится изящный Хиндола Махал, построенный в то же время. Белый мраморный мавзолей Хошанг Кхана напоминает Тадж Махал и по праву считается лучшим примером афганской архитектуры на территории Индии. Из других популярных памятников Манду следует отметить дворец Рупмати и палаты Баз Бахадур, в 5 километрах от центра Манду. С вершины дворца Рупмати открывается чудесный вид на лежащую внизу долину. Все выше перечисленные памятники  – платные, и делятся на три разные группы. Джама Масжид, Ашрафи Махал и Мавзолей Хошанга находятся в центре современного Манду, рядом с автобусной остановкой. Группа древностей Джахаз Махал расположена немного восточнее, примерно в 1 километре от Джама Масжид. И, наконец, дворцы Рупмати и Баз Бахадура находятся немного дальше – как уже было сказано, в 5 километрах от города. Вход на территории каждой группы стоит 100 рупий. Помимо этих достопримечательностей в Манду сохранилось огромное количество руин и зданий, за знакомство с которым плата не берется. Да и из вышеперечисленных достопримечательностей по существу интересен только Джахаз Махал – как наиболее сохранившийся архитектурный памятник. Джама масжид и гробница Хошанга прекрасно видны с улицы.

Самые интересные мавзолеи и мечети находятся на окраинах современного Манду, в окружении засеянных лугов, баобабов,  холмов, деревенских домов и заброшенных искусственных озер. В отличии от платных достопримечательностей, в не популярных у индийских туристов местах очень спокойно – нет никого кроме изредка пасущих коз деревенских жителей. Деревенские мотивы Манду в сочетании с оставленными зданиями древних фортов создают неповторимую сюрреалистическую атмосферу. Например, по дороге во дворец Рупмати и Рева Кунду, по левой стороне находится удивительная группа памятников, состоящая из караван сарая, полуразрушенной мечети и парочки мавзолеев. Это мечеть Малика, Дай Ки Чхоти и Дай Ка Махал. Немного севернее расположены Мавзолей Дария и Хатхи Махал.  Если во время поездки к павильонам Рупмати повернуть направо, а не налево,  то примерно через 3 километра можно доехать до дворца Нилкантх – средневекового мусульманского здания, построенного на месте важного храма Шивы Нилкантха. Оттуда открывается замечательный вид на каньон гор Виндхья. Передвигаться между достопримечательностями удобнее всего на велосипеде – на Dhar Road есть небольшая лавка, сдающая в аренду велосипеды. Официальная такса 100 рупий в день, но если клиентов немного можно сторговаться и в половину этой суммы. Для того чтобы не спеша объехать все руины и группы памятников на велосипеде хватит примерно 2 – 3 дня. Если использовать автотранспорт – то можно уложиться и в один день.

Как доехать, проживание:

Манду со своими руинами чрезвычайно популярное место у индийских туристов. Каждые выходные и праздничные дни семейства индийцев из соседнего Индора (97 км) вереницей приезжают в крохотную деревушку. Попасть в Манду проще всего из Индора – автобус идет примерно 3-4 часа. Чтобы уехать из Манду, в первую очередь,  следует сесть на автобус до Дхара (30 км), а уже оттуда пересесть на автобус следующий в Индор или Дхамнод (для следующих В Махешвар или Омкарешвар). Из жилья в Манду представлены либо совсем аскетичные варианты  или, наоборот, чересчур богатые. Самый простой вариант – остановиться в Tourist Rest House на автобусной остановке. Цена вопроса – 100 – 200 рупий за комнату. В соседнем храме Рамы тоже есть небольшой гестхаус, с комнатами немного посолиднее. Если идти примерно 7 минут в сторону Джахаз Махала, по левой стороне будет находиться Hotel Maharaja – с простыми комнатами сарайного типа (300 – 500) и «делюкс» с кондиционером за 700 – 1000. Из – за того, что Манду находится пусть и на небольшой но все таки высоте (633 м) зимой по вечерам и по утрам может быть достаточно прохладно.