Ситулпахува

В крупнейшем национальном парке Шри  Ланки, Ялла, можно увидеть не только хорошо сохранившиеся флору и фауну острова: в глубине заповедника находится одно из уникальных исторических мест на всем острове – скальный буддийский комплекс Ситулпахува возрастом не менее 2200 лет. Письменные источники сообщают о строительстве Ситулпахувы в 210 – 161 до н.э. царем Кавантиссой. До сих пор около 80% крупнейшего храмового комплекса, в котором жило около 12 тыс. человек, в том числе 1000 буддийских подвижников Арахатов(достигших высочайшего ментального состояния) остается под покровом джунглей. Главная дагоба Ситулпахувы почиталась в качестве места для оздоровления. Арахат Сангаркхита, когда был болен, находился на вершине горы рядом со ступой и исцелился. Вид, открывающийся с горы, охватывает окружающие скалы и большую часть заповедника Ялла – вдали синеют холмы горной части острова. На соседней горе, куда ведет каменная лестница, расположена еще одна дагоба и святой источник, куда добираются не все визитеры. В промежутке – небольшое озеро (с табличкой «Остерегайтесь крокодилов») и классический пещерный храм с Буддой, пребывающим в нирване.

Посещение Ситулпахувы – хорошая альтернатива для тех, кто не хочет принимать участие в основном туристическом аттракционе городов, граничащих с Яллой, Тиссой и Катарагамой – шумном сафари на джипе среди множества аналогичных ценителей дикой природы. Кроме того, в случае посещения комплекса за вход на территорию национального парка платить не придется. На протяжении всего 20 километрового пути от Катарагамы до Ситулпахувы  можно повстречать диких обитателей заповедника – пятнистых оленей, кабанов, павлинов, мангустов и даже слонов.

Как добраться:

Доехать в Ситулпахуву очень просто – для этого следует договориться с такси или авторикшей в соседних с заповедником городах. Удобнее всего ехать в храм из Катарагамы – около 20 километров, 1000-2000 рупий за авторикшу. Водитель всегда останавливается, если на дороге появляется дикий зверь, давая возможность сделать фото и познакомиться с дикой природой Ланки несколько ближе. Останавливаться на ночь лучше в самой Катарагаме, хотя рядом с древним комплексом находится гостиница для паломников. Цены и возможность поселения в ней для западных туристов пока остается загадкой.